Золотое кольцо

Золотым кольцом России называют ряд древнерусских городов, расположенных к северо-востоку от Москвы. Их объединяет наличие сохранившихся памятников истории и культуры, имеющих отношение к периоду становления и развития древнерусской государственности. В различные периоды отдельные города Золотого кольца являлись ключевыми политическими центрами, и даже имели высокий шанс стать столицей всего государства. Например, город Владимир, являвшийся в 12-13 веках резиденцией великих князей, не только долгое время конкурировал с Москвой, но и признавался столицей. Города, включенные в Золотое кольцо, помимо политического влияния имели богатые ресурсы для развития искусства. В них сложились собственные школы живописи, сформировался характерный архитектурный стиль, велось летописание. Несмотря на разорение русских земель монголами и разрушительные последствия многих войн, на территории древних городов сохранилось большое количество памятников древнерусской архитектуры и живописи.

Сам термин «Золотое кольцо России» появился сравнительно недавно. Словосочетание распространилось благодаря публикациям известного искусствоведа и журналиста Ю.А. Бычкова.  В 1967 году он опубликовал в газете «Советская культура» серию очерков под общей рубрикой «Золотое кольцо». Впоследствии им был опубликован фото-путеводитель по описанному им маршруту. Так термин «Золотое кольцо» получил распространение в Советском Союзе, а затем стал всемирно известен. Точный перечень городов Золотого кольца остается дискуссионным.

В Золотое кольцо принято включать восемь основных городов: Сергиев ПосадПереславль-ЗалесскийРостов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир. Маршрут, проходящий через эти города, напоминает по форме окружность. Изначально именно эти города были включены в единый маршрут, так как общепризнанно, что в них сохранились наиболее ценные памятники русской истории и культуры. На данный момент архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде, исторический центр в Ярославле и белокаменные памятники Владимира и Суздаля включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Остальные города имеют большое количество памятников федерального значения. Со временем список из 8 городов перестал быть исчерпывающим. Сейчас в Золотое кольцо часто включают: Александров, Углич, Калязин, Кимры, Тутаев, Мышкин, Муром, Плес, Юрьев-Польский, Палех и др. На территории этих городов также имеются древние архитектурные памятники, и они вполне вписываются в общеизвестный туристический маршрут. Практически в каждом городе имеются центры народных ремесел.

 

Лучшее время для посещения

Лучшим временем для посещения Золотого кольца является лето, конец весны и начало осени, так как это время, когда все вокруг покрыто зеленью и стоит теплая погода, комфортная для длительных прогулок. Летом осмотр достопримечательностей можно совместить с купанием в реках и озерах. Путешествовать по Золотому кольцу зимой, когда города покрыты снегом, возможно даже более интересно. Но если Вы планируете поездку на машине, стоит учитывать, что в зимний период не всегда просто добраться к каким-то достопримечательностям второстепенных городов Золотого кольца. Например, город Тутаев разделен на две части Волгой, мост через реку отсутствует, а достопримечательности расположены в обеих частях города. И если летом Вы можете воспользоваться переправой, то зимой придется проехать лишние 70-80 км.

 

Как добраться

Организуется большое количество автобусных экскурсий по Золотому кольцу. Их продолжительность обычно составляет от 2 до 8 дней. Самостоятельно до городов Золотого кольца удобно добираться из Москвы. Сергиев Посад, который часто используют как отправную точку для путешествия по маршруту, расположен всего в 70 км от центра столицы. Самый отдаленный город - Кострома, расположена в 340 км от Москвы. Протяженность маршрута, проложенного через основные города Золотого кольца, при отправлении из Москвы составляет около 750 км. Естественно, необязательно за один раз осуществить путешествие по всему «кольцу». Довольно часто из Москвы совершают поездки в Суздаль и Владимир на выходные, т.е. на 2-3 дня. Если Вы проживаете не в столице, и при посещении Москвы сильно ограничены во времени, возможно посетить Сергиев Посад за один день.

Аэропорты имеются в Ярославле, Костроме, Иваново.

Доступные места отдыха
  • Cергиев посад
  • Кострома
  • Ростов Великий
  • Иваново

Cергиев посад

 

Сергиев Посад расположен приблизительно в 70 км от центра столицы. Главная достопримечательность города – Троице-Сергиева лавра, являющаяся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Дата основания Свято-Троицкой пустыни (которая впоследствии стала монастырем, а еще позднее ей был присвоен статус лавры) – 1340 год. Эту же дату можно считать датой основания города. Изначально весь город находился в пределах оборонительных стен лавры.

Сергиев Посад играл заметную роль в российской истории.  В 1380 году Дмитрий Донской, получив благословение в Троице-Сергиевом монастыре, отправился с войском на Куликово поле. В Сергиевом посаде был крещен Иван Грозный. Петр I укрывался в монастыре во время своего противостояния с царевной Софьей. В разные исторические периоды Сергиев Посад являлся одним из ключевых политических центров и способствовал объединению русского народа: участвовал в борьбе против татаро-монгольского ига, противодействовал сторонникам Смуты, Семибоярщины, польско-литовским войскам.

 

Как добраться:

От Москвы до Сергиева Посада можно добраться на электричке, которая отходит от Ярославского вокзала (станция Москва Ярославская, ближайшая станция метро - Комсомольская). Время в пути – приблизительно 1,5 часа. Электрички ходят довольно часто: каждый час от Ярославского вокзала отходит 1-3 электрички в сторону Сергиева Посада. От станции Сергиев Посад до Троице-Сергиевой лавры можно даже дойти пешком (расстояние чуть более 1 км).


 

Кострома

 

 
Кострома - старый город России, основанный в XII веке на реке Суле, неподалеку от ее слияния с Волгой. Традиционно происхождение Костромы связывают с Юрием Долгоруким, которому в городе на Советской площади поставлен памятник.

Считается, что город назван по реке, а само слово «кострома», скорее всего, означает солому для костра. Также, возможно, что «Кострома» - это ритуальный персонаж, чучело которого сжигали ради урожая. Еще одно распространенное предположение связано с тем, что «кострумой» или «костромой» в те времена называли укрепленные места.

В середине XIII века Косторма становится столицей Костромского княжества, а с 1272 по 1276 год, благодаря великому князю Ярославу Всеволодовичу, возвышается до столицы Северо-Восточной Руси. Кострома укрепляется Николо-бабаевским и Ипатьевским монастырями, однако после неоднократных вторжений волжских пиратов ушкуйников город перенесли на возвышенную часть левого берега Волги, где был заложен Костромской Кремль и возведен (ныне утраченный) Успенский Собор - первое каменное здание княжества.

В начале XVII века Кострома сильно пострадала от польской интервенции и приняла важное участие в освобождении Русского государства от захватчиков. В 1613 году Земским собором в Ипатьевском монастыре был призван на царствование Романов Михаил Федорович, первый государь из рода Романовых, а одним из самых знаменитых героев того времени стал крестьянин Иван Сусанин, спасший нового царя от посягательств интервентов. Таким образом, именно Кострома является основоположницей нового царского дома и местом исторического перехода Русского государства к следующему периоду своего развития.

Современная Кострома, несмотря на утрату храмов допетровского периода, богата церквями XVII века (Воскресения на Дебре, Преображения за Волгой, Иоанна Богослова или Вознесения на Дебре) и по праву считается центром старообрядчества в России. Именно здесь расположен кафедральный собор старообрядцев церковь Преображения Господня.

Особый интерес представляет главная площадь города, в честь Екатерины II получившая имя Екатеринославская. Её окаймляют такие знаменитые памятники архитектуры XVIII-XIX века, как Гостиный двор, дом Борщова, Пожарная Каланча, здание бывшей Гаупвахты. От площади веером расходятся улицы, в свое время названные по именам внуков императрицы и ее сына, будущего императора Павла I. В 1835 году площадь была переименована в Сусанинскую, а в 1851 году был открыт, уничтоженный в советский период, памятник Михаилу Федоровичу Романову и Ивану Сусанину. Спустя почти полвека ему на смену пришел новый памятник Ивану Сусанину. В самом центре площади разбит аккуратный скверик с памятным гвоздем, на фоне которого очень любят фотографироваться туристы.


 

Ростов Великий

 

Ростов Великий - один из древнейших русских городов, первое  упоминание о котором относится к IX веку. В частности, в «Повести временных лет» Ростов называется владением Рюрика, которое тот передал одному из своих соратников. Впрочем, среди исследователей есть мнение о более позднем возникновении Ростова,  в X веке.  А до той поры городу предшествовал посёлок мерян (название одного из древних племен), в котором при Рюрике собиралась дань для Новгорода. Располагался он на берегу озера Неро,  как раз напротив Рождественского острова,  культового для мерян места, где совершались обряды поклонения Богу Велесу. 

Название города скорее всего  образовано от имени и означает «город Ростислава». Также существует любопытная легенда о происхождении названия «Ростов» от «Россов стан», то есть имени царевича Росса-Вандала, праправнука библейского патриарха Иакова.

В начале XIII века, при князе Константине Всеволодовиче, Ростов возвышается и становится столицей Ростовского княжества, одного из влиятельнейших на Руси. В это же время появляется множество храмов и монастырей, присутствуют княжеские и епископские дворы. Лишь в XIV веке княжество полностью переходит под власть Москвы.

Современный Ростов – это небольшой город с бесценным национальным достоянием, куда входит один из древнейших на Руси монастырей Авраамиев Богоявленский, основанный еще в XI веке. Тут же расположены более молодые Троице-Варницкий и Рождественский монастыри. Самым значительным архитектурным комплексом города по праву считается Ростовский Кремль, или, как его еще называют, Митрополичий двор. По сути, второе название лучше отражает назначение  отстроенного в конце XVII века ансамбля, являвшегося резиденцией ростовских митрополитов, а защитная функция была лишь второстепенной и скорее формальной задачей. На большей части Кремля организован музей-заповедник с выставками и экспозициями.  Здесь же расположены бесценные исторические памятники XVI-XVIII веков, такие как: Успенский Собор,  Церковь Одигитрии, Церковь Спаса на Сенях, Красная палата, Святые Ворота  и многие другие. Особого упоминания достойны Ростовские звонницы – колокольня конца XVII века с 13 колоколами, расположенная рядом с Успенским Собором, и с участием которой рождаются знаменитые Ростовские звоны, музыкальные произведения XVII-XIX веков.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о чарующей природе и великолепных пейзажах Ростова: особенности ландшафта в сочетании с красотой озера и колоритом образчиков традиционной русской архитектуры производят неизгладимое впечатление. На живописном берегу озера Неро расположен Ростовский парк, где ежегодно проводится знаменитое водное шоу, которое будет интересно посетить как взрослым, так и детям.


 

Иваново

 

Город Иваново, первоначально известный как Иваново-Воскресенск, был образован в Российской империи во второй половине XIX века и, за счет статуса пролетарского города,  значительно укрупнился в конце первой половины XX века.

Город внес значительный вклад в Первую Русскую Революцию, поэтому неудивительно, что здесь так много памятников, связанных с этим важным событием в истории Российского государства.  На площади Революции, что в самом центре Иваново, стоит известный памятник борцам 1905 года, а к югу от парка имени Революции 1905 года находится мемориальный комплекс Красная Талка, посвященный революционным событиям с участием рабочих.

Иваново – достаточно крупный город, с развитой культурно-развлекательной инфраструктурой (включающей театры, музеи, цирк) и ежегодно организуемыми праздничными мероприятиями и фестивалями.