Санкт-Петербург

 

Cанкт-Петербург сравнительно молодой город, он был основан Петром I в 1703 году в честь святого апостола Петра, а спустя всего девять лет становится новой «северной» столицей Русского Государства. Действом, положившим начало городу, считается закладка Петропавловской Крепости на Заячьем острове, которой предшествовали события многовековой давности, связанные с русско-шведским противостоянием. Первой крепостью на Неве стала Ландскрона («Земной Венец»), появившаяся в 1300 году и располагавшаяся на территории современного Петербурга. Несмотря на серьезную подготовку и немалое количество сил, положенных шведами на ее основание, уже в 1301 году она была отбита русским воинством и полностью уничтожена. Спустя 310 лет неподалеку от этого места в хрониках впервые упоминается крепость Нюенсканс, основанная шведским королем Карлом IX. Спустя 20 лет вокруг нее растет полноценный город Ниен, уже в 1704 году взятый русскими и переименованный Петром 1 в Шлотбург. В конечном счете, Шлотбург утратил городской статус и вошел в состав Петербурга, где, в память о располагавшейся здесь когда-то крепости, в 2000 году был установлен памятник «Крепость Ниеншанц».

За свою историю Петербург несколько раз менял имя: сначала Петербурх, названный Петром I на голландский манер, превращается в привычный нам Петербург, а в народе закрепляется неофициальное название «Питер», актуальное и по сей день. Спустя почти два века, в 1914 году, Николай II переименовывает его в Петроград, а еще через 10 лет город становится Ленинградом. Лишь в 1991 году северная столица вернула своё историческое имя.

Санкт-Петербург стал центральным местом многих знаменательных и трагичных для России событий: он обрёл статус первой и последней столицы Российской Империи, просуществовавшей без малого два века. В нем зарождалась оппозиция к монархии, вылившаяся в восстание Декабристов на Сенатской площади в 1825 году и спустя чуть более полвека убийство Александра II; здесь разгорелся пожар революции, положивший конец самодержавию и породивший коммунистическую сверхдержаву. Во время Великой Отечественной Войны город почти два с половиной года пробыл в блокаде, в результате которой погибло не менее двух миллионов людей.

После того, как Петербург стал столицей Российской Империи, он быстро занял центральное место в целом ряде сфер национального значения: наука, образование, промышленность и финансы. Но, пожалуй, самым главным достижением северной столицы была культура, искусство и архитектура. Не зря Франческо Альгаротти в 18 веке назвал его «Окном в Европу», и, конечно, неспроста Петербург и по сей день носит титул культурной столицы. Только музеев здесь сосредоточено свыше двухсот, среди которых знаменитые на весь мир Эрмитаж и Русский музей. Более сотни театров, в списке которых основанные еще в 18 веке Александринский театр и в 19-м Мариинский и Михайловский театры; более тысячи библиотек, крупнейшая из которых Российская национальная, основанная в конце 19 века.

Современный Санкт-Петербург очень гармоничен в своем воплощении как североевропейский город с непростой, но очень богатой историей. Он представляет собой гармоничный ансамбль из десятков архитектурных стилей, взаимодополняющих друг друга до цельного портрета культурной столицы. Ярчайшим представителем Барроко является Зимний дворец, Классицизма - Казанский Собор. В знаменитом стиле Русский Ампир выполнен Исаакиевский Собор, а в необычно ярком «псевдорусском» стиле Храм Спаса на Крови. И даже современные здания полноценно вписываются в образ Петербурга, не портя его, а раскрывая многогранность и подчеркивая статус самого северного мегаполиса Мира.

Всё в Петербурге пропитано какой-то особой атмосферой романтики - чем-то, что связывает прошлое, настоящее и будущее: городские легенды о масонском происхождении Питера с разбросанными то здесь, то там знаками таинственного ордена; прохладный Балтийский климат, горящие витрины дорогих бутиков, уютные кафе, рестораны и бары, толпы туристов, разводные мосты и белые ночи летом.

 

Доступные места отдыха