Русский юг

Доступные места отдыха
  • Крым
  • Сочи
  • Эльбрус
  • Сочи
  • Анапа
  • Геленджик

Крым

 

Эльбрус

 

Эльбрус - высочайшая гора Европы и России, вершина которой находится на отметке 5800 метров над уровнем моря. Будучи вулканом, этот великан потух  по разным оценкам  от 5 до 1 тысячи лет тому назад.  Именем своим он  скорее всего обязан персидскому «Эльбурс», что значит «Высокая гора» и, самое интересное, горная система с таким названием, будто его двойник, существует на севере современного Ирана. Еще одной популярной версией происхождения имени вулкана считается карачаево-балкарское Эль Барс, то есть народ Барсов. Это, в ходе своего путешествия по Кавказу, отметил Эвлия Челеби в ногайско-кумыкском произношении «Эльбарыс».  У одних только Карачаево-Балкарцев существует более 20 разных названий Эльбруса, что же касается других народов, то и у тех наберется с десяток, если не больше: «Асхар-Тау» - что в переводе с Кумыкского -  снежная гора Асов;  нагайское «ЙельБурыс» - направляющий ветра;  «Ошхамахо» - на Кабардинском означает гора счастья.

Эльбрус стал популярным туристическим местом не только благодаря природной красоте и статусу высочайшей точки Европы, но и за счет довольно развитой инфраструктуры:  в приэльбрусье достаточно много гостиниц, есть и бюджетные, построенные еще в СССР. На самих склонах расположены популярные горнолыжные трассы с удобными подъемниками от поляны Азау (высота 2350 м) до станции Гарабаши (высота 3780 м). К слову сказать, желающие смогут подняться еще выше, до отметки в 4000 метров, заплатив водителю ратрака. На такой высоте ветер особенно пронизывающий и к этому надо быть готовым, зато вид, открывающийся с этой точки, порадует ценителей пространства и свободы. После спуска на станциях (Гарабаши, Мир, Кругозор, Азау) можно вкусно и недорого подкрепиться блюдами кавказской кухни, а из некоторых кафе открывается просто великолепный вид на горный склон.

Из минусов горнолыжного склона Эльбруса стоит отметить следующие:

• Обустроенная трасса со станции Гарабаши до Азау по сути одна и, несмотря на то, что местами она разветвляется, в целом это ничего не меняет. С фрирайдерскими спусками дело обстоит значительно лучше.

• Средняя крутизна склона оценивается в 35 градусов, что делает Эльбрус не лучшим местом для новичков. Особенно это заметно по большому количеству сноубордистов, теряющих равновесие и отдыхающих от спуска прямо посреди склона.

• Отсутствие снежных пушек, отчего на склоне бывает много камней и ледового наста, что чревато повреждением скользящей поверхности лыж и сноубордов, а также падением и травмами.

• Достаточно высокая стоимость дневного абонемента на подъемники, сравнимая с таковыми на Альпийских курортах (протяженность Европейских трасс и их разнообразие на порядок больше).

Стоит упомянуть еще об одном горнолыжном склоне в приэльбрусье, расположенном неподалеку от Азау на горе Чегет. Если подняться на его самую высокую точку, то можно полюбоваться Эльбрусом, расположенным через седловину напротив. Трасса здесь менее обустроенная и протяженная, нежели на вулкане, да и перепад высот всего 900 метров (с 3000 до 2100 метров), зато более экстремальная, что опытным лыжникам и сноубордистам, возможно, придется по душе.

 

Сочи

 

Сочи – крупнейший курортный город в России, растянувшийся на 150 км вдоль черноморского побережья. По своей протяженности он уступает лишь североамериканскому Мехико и то всего на 50 км. Кроме того, это единственный город на Земле, расположенный в северной части субтропического пояса, который провел зимние Олимпийские Игры. Все это благодаря тому, что Сочи охватывает сразу несколько климатических зон, меняющихся в зависимости от высоты над уровнем моря: начиная с предгорной части в 500-2000 метрах от побережья и заканчивая высокогорной на вершинах Главного Кавказского Хребта.

Подготовка к Олимпийским играм обогатила Сочи множеством новых культурно-спортивных объектов инфраструктуры, а результатом прошедших соревнований стала подскочившая популярность круглогодичного горнолыжного курорта Роза Хутор. Хочется отметить, что на сегодняшний день это крупнейший горнолыжный курорт России с общей протяженностью трасс более 100 километров и собственным пляжем на побережье. Перепад высот на лыжных спусках составляет 1500 метров с наивысшей точкой на уровне 2,5 километров над уровнем моря. Летом в Роза Хутор помимо пляжного отдыха туристам доступны прогулочные маршруты в горах, веревочный и экстрим-парки, водопады на южном склоне хребта Аибга. Для удобства посетителей между прибрежной и горной зонами курорта организовано автобусное сообщение.

Первоначально городу Сочи предшествовал русский форт, основанный в 1838 году неподалеку от реки Сочи, и названный Александрией (он же Навагинский). А задолго до этого здесь проживали племена и народности, на культуру которых сильное влияние оказала сначала Римская, а позже и Византийская империи. Именно под влиянием последней произошла христианизация черноморского побережья Кавказа, сделавшая его одним из центров христианской культуры VI-XIII веков. Артефактами этого периода стало множество плохо исследованных средневековых храмов, расположенных в труднодоступных горных района. Ученые полагают, что самым активным периодом христианского зодчества были X-XII века, когда происходило образование Грузинского княжества и возвышение Византии. По этим же причинам возрастает важность торгового сообщения на Кавказе и значимость храмов и монастырей как опорных пунктов на перевалах.

В состав Российской Империи территория современного Сочи переходит по результатам Русско-Турецкой войны 1828-1829 гг. После этого события Российская Империя приступила к кампании по замирению Западно-Кавказских горцев. Ее окончание ознаменовало изгнание черкесов и издание «положения о заселении предгорий западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России».  Кроме того, Александр II депортировал в Турцию воинственных убыхов, проживавших на территории Большого Сочи. Главным наследием этого исчезнувшего народа стало современное имя города, произошедшее от  «сшедше», что в переводе значит «у моря».

В годы гражданской войны, благодаря действиям Добровольческой армии Деникина, Сочи удалось отстоять от посягательств со стороны Грузии. Уже с 1920 года в городе устанавливается Советская власть, а в 30-х годах определяется генеральный план развития Сочи-Мацестинского курорта. Это предопределило архитектурный облик города, который в итоге сформировался под влиянием известных советских архитекторов, отдавших предпочтение сочетанию эклектики, модерна и советского неоклассицизма. Знаменитыми экземплярами архитектуры первой половины 20 века являются похожие на дворцы санаторий Орджоникидзе, Металлург, гостиница Приморская и еще пятнадцать рекреационных комплексов. Отдельно нельзя не упомянуть Верещагинский и Мацестинский виадуки, Ривьерский мост, а также знаменитую смотровую башню на горе Ахун, выполненную из белого известняка. С нее открывается волшебный панорамный вид на Сочи, Абхазию и Кавказские Горы.

Помимо большого количества архитектурных достопримечательностей, Сочи богат природными территориями, из которых особенно хочется отметить удивительный по своей красоте Тисо-Самшитовый заповедник, расположенный в Хостинском районе. Обойти его можно по двум основным маршрутам: малому и большому. На гористом, но обустроенном пути вам повстречаются украшенные природным бархатом валуны, расщелины, с застрявшими в них стволами поваленных стихией деревьев, дубы-великаны, диковинные кустарники, покрытые густым мохом сосны, ели, тис, самшит и другие представители местной флоры. Все вместе они создают атмосферу зачарованного леса из древнерусской сказки. Со смотровой площадки открывается отличный вид на Ущелье, а на возвратном пути даже получится искупаться в речке (хотя официально это запрещено, тем не менее, многие не могут отказать себе в этом удовольствии). Также на территории заповедника находятся развалины Хостинской Крепости  VII-X века н.э., увидеть которые, к сожалению, туристам не удастся, зато получится почитать о ней на сопроводительной табличке в том месте, где она когда-то стояла. Кстати говоря, информационные стенды, посвященные особо редким растениям заповедника, установлены на протяжении всего маршрута по роще.

Сочи располагает почти двумя сотнями пляжей, подавляющее большинство из которых галечные. Примерно половина относится к Санаториям, а остальные либо дикие, либо общественные. Последних в городе порядка тридцати и вход на них бесплатный, а на месте можно арендовать шезлонги, солнечный зонт и прочий инвентарь. Из песчаных пляжей можно отметить Ривьеру, Альбатрос, Звездный и Имеретинский, а самым известным, пожалуй, является Адлерский «Мандарин», хотя и здесь непосредственный вход в море усыпан галькой.

В Сочи ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия и фестивали государственного масштаба, такие как Новая Волна, Кинотавр, КВН и другие. Кроме того, тут действует единственная в России гоночная трасса Formula 1, на которой регулярно проходит Гран-при.

Анапа

 

Анапа – российский курорт на черноморском побережье. Окончательно частью России город стал по итогам русско-турецкой войны в 19 веке. Ученые выдвигают две основные версии происхождения его названия:  черкесская «Аннэ-пэ» - дословно «край круглого стола», который, возможно, напоминала местным племенам форма анапской бухты; греческая «Ана-па», что значит «высокий мыс».

Этот город особенно любим туристами, отдающими предпочтение мелководному, а потому теплому побережью. Вот почему Анапа идеально подходит для семейного отдыха с детьми. Общая протяженность пляжей составляет почти 50 километров от морского порта и до самого мыса Железный Рог, из которых галечных всего 12 километров. Самыми живописными, с очень чистой водой считаются пляжи Малого, Большого Утриша и Сукко.

Важно отметить, что Анапа признана мировой бальнеологической здравницей: благодаря обширности Анапских лиманов (мелководная, отсеченная от моря узким перешейком часть), у туристов есть хорошая возможность полечить свои суставы и омолодить кожу целебной грязью. Самый знаменитый «грязевой источник» расположен близ деревни Витязево, что неподалеку от Анапы, еще одно популярное месторождение – Кизилташский лиман.

Геленджик

 

Геленджик – популярный российский курорт у побережья Черного Моря, расположенный вокруг одноименной бухты и ограниченный с северо-запада горной грядой Маркотх. Существует две основные версии происхождения названия города: от адыгейского «Хъулъыжъий», что значит «маленькое пастбище», и турецкого Gelinсik («невесточка»). Будто в подтверждение турецкого происхождения, в Геленджике на набережной стоит знаменитый символ города - памятник «Белая невеста». Учитывая значительное историческое влияние Османской Империи на данную территорию, это не кажется удивительным.

Традиционно считается, что Геленджик оказал влияние на жизнь знаменитого русского писателя М.Ю. Лермонтова, у которого в произведении «Герой нашего времени» главный герой Печорин, так же как и сам автор, отправился из Тамани в Геленджик. В честь поэта в начале городской набережной установлен памятник, а сам бульвар наречён Лермонтовским.

Общая протяженность геленджикских пляжей составляет порядка 20 км, из них 1 км – это искусственный песочный пляж в центральной части города. Стоит отметить, что Геленджик располагает одними из лучших в России аквапарками. Самый крупный из них - «Золотая бухта» с собственной гостиницей и обширным развлекательным комплексом.

Помимо пляжной инфраструктуры в городе действуют две канатные дороги на Маркотхскую вершину (600-650 метров) и, как альтернатива, есть автомобильный маршрут. Также хочется упомянуть о разнообразии природных достопримечательностей Геленджика, среди которых бор реликтовой пицундской сосны, можжевёловая роща реликтового можжевельника, скала-парус близ Прасковеевки и многие другие.